ORIBIO Cafe Diningのメニューは、
全て、菜食・ヴィーガンメニューです。
肉・魚・卵・乳製品・五葷(玉ねぎ、ネギ、にんにくなど)・アルコールは一切使用しておりません。
根源食であり、素食、ヴィーガン、ベジタリアンメニューです。
厳選した調味料とできる限り自社農園のお野菜(EM農法・農薬や除草剤不使用)、EM野菜、オーガニック(有機)食材を使用しており、EM・X・GOLDも使用しております。
~ORIBIOで使用している調味料について~
◆塩:日本海固有水の清浄性の高い、海洋深層水を100%使用した、純国産の塩。マイクロプラスチックを完全に除去した栄養塩という特別なお塩です。
◆砂糖:全世界でも、約0.18%しかない希少な有機きび砂糖。カルシウム・カリウム・鉄分を多く含み、さとうきびの味わいが楽しめる有機JAS認証のお砂糖を使用しております。
◆醤油:稀少な日本国産有機丸大豆と日本国産小麦、国産天日塩と、全て国産素材を使い、1200年続く伝統の木樽醸造法で自然に熟成させた醤油。専用の木樽に住み付く「樽付き酵母」が香りとコクを引き出します。天皇家に献上されているお醤油です。
◆酢:有機米あきたこまちと天然水を使った有機JAS認証の純米酢。アルコールを添加していない珍しいお酢。自然発酵・熟成させた本物の米酢です。
◆油:オレイン酸が豊富な「べに花油」とハイグレードな「キャノーラ(菜種)油」を使用した、 脂肪酸のバランスが、ベストな、ヘルシー&ハイクオリティな植物油。
◆水:有害物質は除去し、紫外線で殺菌した上で、水本来のおいしさの元となるミネラル成分は残している安心かつ美味しいお水。
◆オリジナルのヴィーガン調味料使用
~ORIBIO野菜とお米について~
・農薬・除草剤・化学肥料・化学薬品を一切使っておりません。
・有機肥料も、動物の糞や内臓など動物性のものを一切使っておりません。
・ミミズを育てて、土を耕して栄養素を低分子化しております。
・手作業
・地下水を使用したり、太陽の力を借りて天日干しをするなど、天地の恵みを最大限に生かす取り組みをしております。
・虫を殺さないように、畑に虫の居場所をつくっております。
・有用な微生物群【EM:Effective(有用な)Microorganisms(微生物たち)】により土地の菌のバランスを本来の土地に戻す農法
・天日干し、ござ干しの為、稀に小さい石が混じっていることがございます。ご理解お願い致します。